УЧЁНЫЕ

Назаретян Акоп Погосович (1948-2019)

Отечественные
Психолог, философ и антрополог, профессор, главный научный сотрудник
Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», руководитель Евро-Азиатского центра мегаистории и системного прогнозирования. Автор работ по синергетической теории систем, по универсальной истории (Big History), истории и методологии науки, политической и исторической психологии, а также по психологическим факторам антропогенных кризисов и глобальному прогнозированию.

Исследуя общие векторы и механизмы в эволюции человека, биосферы и Вселенной, Назаретян разработал подробную концептуальную модель эндоэкзогенных кризисов – неблагоприятных изменений в среде, спровоцированных собственной активностью неравновесной системы, вследствие которых сохранение устойчивости требует качественного совершенствования антиэнтропийных механизмов. Проявлением общей модели на социально-исторической стадии становится системная зависимость между технологическим потенциалом, качеством культурно-психологических регуляторов и жизнеспособностью общества – закон техногуманитарного баланса.

Появление более мощных технологий повышает внешнюю устойчивость общества, т.е. его независимость от природных и геополитических флуктуаций. Вместе с тем это часто провоцирует всплеск экологической и геополитической агрессии, сопровождаемый массовой эйфорией, ощущением вседозволенности и безнаказанности и прочими признаками «предкризисного синдрома», в результате чего общество становится неустойчивым по отношению к внутренним флуктуациям. Снижение внутренней устойчивости интенсифицирует отбор ценностей и норм, адекватных новым обстоятельствам. При этом происходит катастрофическая отбраковка социумов, не сумевших адаптировать культуру ограничения агрессии к возросшему инструментальному могуществу. В результате комплексной культурно-психологической притирки общества к более мощным технологиям возрастает удельная продуктивность производства (объем полезного результата на единицу разрушений), совершенствуются приемы социоприродного и внутрисоциального (в том числе межгруппового) компромисса.

Для верификации гипотезы о том, что закон техногуманитарного баланса представляет собой универсальный механизм отбора жизнеспособных социальных систем на всех стадиях человеческой истории и предыстории, разработаны методы сравнительной оценки социального насилия (коэффициент кровопролитности). Обнаружено, что в длительной исторической ретроспективе с ростом убойной мощи оружия и демографической плотности среднее число убийств в единицу времени по отношению к численности населения нелинейно, но последовательно сокращалось.

Опираясь на общую модель эволюционных кризисов, катастроф и фазовых переходов, Назаретян рассмотрел веер сценариев будущего. Независимые расчеты показывают, что планетарная эволюция подходит к точке «исторической сингулярности»: в ближайшие десятилетия логарифмическая кривая ускорения процессов превращается в вертикаль, и это должно означать беспрецедентный по историческому значению фазовый переход. Междисциплинарный анализ складывающихся обстоятельств привел к выводу, что судьба планетарной цивилизации может решающим образом зависеть от способности разума осваивать стратегические смыслы и целеориентации, свободные от религиозного и идеологического контекстов.

Еще одно направление научной работы Назаретяна было связано с проблемами социальной безопасности, в частности с исследованием механизмов, закономерностей и технологий управления массовым стихийным поведением (толпа, массовая паника, слухи и т.д.).