УЧЁНЫЕ

Шафф Адам (1913-2006)

Зарубежные
Польский философ, один из авторов докладов Римскому клубу «Микроэлектроника
и общество: на радость или на горе» (1982).

Окончил Львовский университет (1935) и Школу политических и экономических наук в Париже (1936). В годы Второй мировой войны (1939–1945) Шафф жил в Москве, был аспирантом, научным сотрудником (после защиты кандидатской диссертации) и старшим научным сотрудником (после защиты докторской диссертации) Института философии АН СССР. В 1945 г. возвратился в Польшу; был первым в этой стране философом-марксистом с высшей ученой степенью. В 1945–1948 гг. Шафф возглавлял кафедру философии в Университете города Лодзь. В 1950–1957 гг. Шафф был директором Института общественных наук при ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) и членом-корреспондентом АН Польши, в 1957– 1968 гг. – директором Института философии и социологии АН Польши и ее действительным членом. В те же годы Шафф был членом ЦК ПОРП.

В течение двух десятилетий Шафф оставался ведущим представителем марксистской философии в Польше; его труды переводились и издавались во всех социалистических странах Восточной Европы, к ним с интересом относились на Западе. Был членом АН Болгарии, а также почетным доктором Сорбонны и Мичиганского университета.

Шафф вместе с Г. Фридрихсом был руководителем доклада Римскому клубу «Микроэлектроника и общество: на радость или на горе». В центре доклада – новые технологии, основанные на микроэлектронике. Влияние микроэлектроники будет
глобальным, подчеркивали авторы доклада. Через миниатюризацию, автоматизацию, компьютеризацию и роботизацию, утверждали они, микроэлектроника принципиально преобразит мир, позволит решить, казалось бы, непреодолимые проблемы, в том числе глобального характера. Микроэлектроника возникает как новая сила в мире, находящемся если не в состоянии кризиса, то во всяком случае в состоянии неуверенности в себе, своих ценностях, целях и судьбе. Мы живем, отмечали авторы, под дамокловым мечом ядерного уничтожения, в окружении множества «маленьких» войн с применением обычных видов оружия, переживая экономические трудности, опустынивание и другие формы разрушения среды, угрожающие нашему здоровью и климату. Миру угрожают взрыв народонаселения, рост насилия и отчуждение индивидов от общества, а главный вопрос для человечества заключается в том, позволит ли оно этой новой силе сделать нынешнюю ситуацию еще более тяжелой или сможет создать новые формы общества, более равноправного, которое могло бы обеспечить достойную жизнь и умеренное процветание всем людям. На поставленный вопрос в докладе дается оптимистический ответ: у человечества есть возможность преодолеть указанные трудности, но такая трансформация потребует определенных жертв от элит.