В трудах Гирусова формулируется ряд законов глобального статуса: закон необходимости оптимального соответствия характера общественного развития и состояния природной среды, а также наиболее общие законы функционирования глобальной социоприродной системы – круговорот в использовании вещества планеты, возобновляемость в получении энергии, системность в использовании информации; определяется предмет социальной экологии как науки о законах биосферосовместимости человеческой деятельности; выделяются основные этапы развития взаимодействия общества и природы и соответственно нарастания техногенных звеньев использования людьми вещества, энергии и информации; формулируется основное противоречие глобального экологического кризиса и намечаются основные пути его преодоления путем подчинения человеческой деятельности законам сохранения биосферы; исследуется сущность экологической культуры как способа обеспечения биосферосовместимости развития общества; рассмотрено системное единство глобальных проблем современности и определен главный признак, характеризующий их как превышение основными видами человеческой деятельности предельных возможностей биосферы; обоснована необходимость глобальной экологической революции как способа перехода от доэкологической эпохи человечества к экологической и соответственно от homo sapiens к homo ecologus; разрабатывается концепция природных основ перехода общества к устойчивому развитию и ноосфере путем организации системы мер по поддержанию и сохранению биосферы.
В 1978 г. по инициативе Гирусова был создан первый в стране общественный экологический фонд СССР, председателем которого он был избран. На средства фонда стала выходить первая в стране экологическая газета «Зеленый мир», был учрежден российско-германский экологический журнал «Метроном», открыт ряд учебных заведений с экологическим уклоном, организован экологический лекторий, проведено большое количество конференций, симпозиумов, семинаров. Одна из всесоюзных конференций, состоявшаяся во Львове в 1986 г., стала учредительной для такой науки, как социальная экология. По инициативе Гирусова была образована экологическая академия на общественных началах (1982) во главе с академиком А.Л. Яншиным. Гирусов был избран вице-президентом академии и руководителем секции «Социальная экология».
В последние годы Гирусов работал над созданием альтернативных (возобновляемых) источников энергии в конструкторской группе военно-научного общества при Минобороны России. Под его научным руководством подготовлено 65 кандидатов и 18 докторов наук по философии и философским проблемам науки и техники.
Э.В. Гирусов – автор свыше 200 научных работ, из которых 18 монографий, учебников и учебных пособий. Один из последних учебников «Экология и экономика природопользования», вышедший под его научной редакцией и с авторским участием, выдержал 4 издания (два последних – 2008 и 2010 гг. – под грифом «Золотой фонд российских учебников»).