УЧЁНЫЕ

Кинг Александр (1909-2007)

Зарубежные
Кинг Александр (1909-2007)


Ученый, государственный и общественный деятель, соучредитель Римского клуба, один из авторов концепции устойчивого развития. Президент Римского клуба в 1984–1985 гг. Получил образование в области химии в университетах Лондона и Мюнхена.

В 1940 г., когда была реальной угроза оккупации Великобритании нацистской Германией, Кинг возглавил исследовательскую группу, разрабатывающую программы для британской военной разведки. В годы Второй мировой войны открыл свойства дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) как эффективного средства защиты против насекомых, что было особенно важно во время военных действий в Азии. Несмотря на значительный вклад в продвижение ДДТ и его дальнейшее производство, позже он резко выступал против его использования из-за разрушительного воздействия ДДТ на окружающую среду.

В 1943–1947 гг. возглавлял миссию Великобритании в Вашингтоне и занимал пост атташе по делам науки британского посольства в США. В 1947–1950 гг. – глава научного секретариата первого в истории комитета по научной политике (Комитета по оборонной научной политике Кабинета министров Великобритании). С 1957 г. Кинг работал в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 1961–1968 гг. директор по делам науки в ОЭСР; в 1968–1974 гг. Генеральный директор в области науки в ОЭСР. Его крайне беспокоило царившее в ОЭСР преклонение перед ростом и развитием без учета долгосрочных последствий. Он чувствовал и осознавал необходимость создания внеправительственного органа, который мог бы задавать прямые вопросы и, требуя прямых ответов, заставлять правительства задумываться о более дальних перспективах.

В 1967–1968 гг. Аурелио Печчеи и Кинг провели несколько встреч; их результатом стало осознание необходимости конструктивных действий по созданию такого органа, получившего название Римского клуба. Печчеи и Кинг были убеждены, что экономическое развитие необходимо рассматривать в более широком аспекте с учетом политических, социальных и экологических последствий.

Кинга волновали проблемы все ускоряющегося роста численности населения, потребления продуктов питания, ресурсов и энергии, что в конечном итоге должно было привести мир к точке истощения, нехватки ресурсов и окончательного разрушения окружающей среды. Он резко критиковал концепцию «роста ради роста», называя ОЭСР «храмом процветания индустриально развитых стран». Будучи пионером в области устойчивого развития, он ввел практику ежегодных обзоров в области научной политики, которые составляли все страны – участницы ОЭСР, и участвовал в создании передовых для своего времени обзоров о роли науки и технологий в развитии общества. Большое внимание он уделял проблеме неравенства Севера и Юга. Подчеркивал значимость сотрудничества НАТО и стран – участниц Варшавского договора перед лицом глобальных проблем. Кинг получил международное признание за свой вклад в научную политику, а также за привлечение внимания мировой общественности к проблемам разрушения окружающей среды и опасности ухудшения экологической обстановки задолго до того, как существование этих проблем было признано национальными правительствами. Он считал, что в современном технологически развивающемся мире поддержка науки и применение высоких технологий должны стать основой функционирования социально ответственного правительства. В автобиографии «Let the cat turn around: one man’s traverse of the Twentieth Century» (Позвольте кошке перевернуться: путь одного человека XX в.) Кинг предостерегал человечество, что глобализация включает и риски деградации духовной культуры.