УЧЁНЫЕ

Панарин Александр Сергеевич (1940-2003)

Отечественные
Философ, политолог, публицист и общественный деятель, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой политологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Центра социально-философских исследований Института философии РАН.

Глобализация, по Панарину, – это процесс становления единого взаимосвязанного мира, в котором народы не отделены друг от друга привычными протекционистскими барьерами и границами, одновременно и препятствующими их общению, и предохраняющими их от неупорядоченных внешних воздействий. Глобализация предстает как вызов промышленно развитых стран всему остальному миру, поэтому главная проблема глобализации связана с тем, что различные страны и народы подошли к новой системе открытого мира, будучи далеко не одинаковы по своему экономическому, военно-стратегическому и социокультурному потенциалу.

Глобализм рассматривается Панариным как субъективное выражение глобализации, как политика и психология, как установка воли и сознания, целенаправленно противостоящие привычным способам национального самоопределения людей. Соответствующие установки глобализма зиждутся на почве идейной и социокультурной отстраненности определенных общественных групп по отношению к окружающей их социальной среде. Панарин выделяет три типа глобализма: 1) глобализм Просвещения, положивший начало европейскому модерну и формированию единого мирового пространства; 2) эзотерический глобализм правящих элит, ведущий к созданию нового мирового порядка, утверждающего этот порядок; 3) глобализм одной державы, претендующей на роль монопольного носителя мировой власти и лидера однополярного мира.