УЧЁНЫЕ

Коммонер Барри (1917-2012)

Зарубежные
Американский биолог, один из основателей и крупнейших представителей социальной экологии, активный борец за сохранение окружающей среды и запрещение ядерных испытаний. Окончил Университет штата Колумбия. В 1938 г. получил магистерскую степень, в 1941 г. – докторскую. Был участником Второй мировой войны, по
окончании которой в течение 34 лет преподавал физиологию растений в Университете Сент-Луиса.

В конце 1950-х гг. получил широкую известность, написав несколько книг об опасности ядерных испытаний для экосистемы Земли. В 1980 г. выдвинул свою кандидатуру в президенты США, выступив с платформы полного изменения всего направления природоохранной политики государства. После неудачной попытки баллотироваться в президенты США Коммонер переехал в Нью-Йорк, где был руководителем Центра биологии и природных систем (Center for the Biology of Natural Systems) при Квинз колледж (Queens college).

В 1960-е гг. Коммонер сформулировал четыре основных закона экологии, которые опубликовал в своей знаменитой монографии «Замыкающийся круг: природа, человек, технология» (1971). В этой книге он отмечает, что экология еще не достигла такой целостности и обобщения, какие характерны для физики. Тем не менее сделан ряд обобщений, которые почти с очевидностью следуют из того, что мы теперь знаем об экосфере, и которые могут быть представлены в виде некой системы законов, к каждому из которых Коммонер дал пояснения:


1) закон «Все связано со всем» поясняется так: «Экологическая сеть подобна усилителю: небольшой сдвиг в одном месте может вызвать отдаленные, значительные и долговременные последствия», т.е. Коммонер обращает внимание на всеобщую связь процессов и явлений в природе;

2) закон «Все должно куда-то деваться»: «Это неформальная перефразировка фундаментального физического закона... в природе не существует такой вещи, как “мусор”... Одна из главных причин нынешнего кризиса окружающей среды состоит в том, что огромные количества вещества извлекаются из земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде без учета того фактора, что “все куда-то девается”... В результате пагубно большое количество веществ накапливается в тех местах, где их не должно быть»;

3) закон «Природа знает лучше»: «Одной из наиболее характерных особенностей современной технологии является представление, что она призвана “улучшить природу”... Частые катастрофические результаты нашей деятельности придают особую убедительность точке зрения, что “природа знает лучше”». В связи с этим интересны расчеты математиков: один лишь математический расчет параметров биосферы требует безмерно больше времени, чем весь период существования нашей планеты как твердого тела, и при современных технических возможностях это нереально. Природа пока «знает» лучше нас;

4) закон «Ничто не дается даром»: «Глобальная зкосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения; все, что извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю нельзя избежать; он может быть только отсрочен. Нынешний кризис окружающей среды говорит о том, что эта отсрочка слишком затянулась».

Законы, сформулированные Коммонером, подкупают простотой, ясностью и очевидностью, благодаря чему получили широкую известность. Хотя некоторые справедливо отмечают, что законы сформулированы в беллетристической форме, а кто-то и вовсе называет их афоризмами, – все, как правило, признают их научное и практическое значение. Это подтверждает тот факт, что практически все издания по экологии включают их в свое содержание.

В 1974 г. Коммонер выделил пять, по его мнению, основных видов вмешательства человека в экологические процессы: 1) упрощение экосистемы и разрыв биологических циклов; 2) концентрация рассеянной энергии в виде теплового загрязнения; 3) рост отходов от химических производств и отходов человеческой деятельности; 4) введение в экосистему новых видов; 5) появление генетических изменений в организмах растений и животных.

Он отметил также, что подавляющая часть антропогенных воздействий носит целенаправленный характер, т.е. осуществляется человеком сознательно во имя достижения конкретных целей.