Статьи по глобалистике

ГЕОПОЛИТИКА (ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ "ГЛОБАЛИСТИКА")

ГЕОПОЛИТИКА (греч. ge – земля, politike – искусство управления государством) – синтетическая дисциплина, объединяющая элементы географии, истории, политологии, социологии, демографии, этнологии, экономики и т.п. и ставящая целью изучение историко-географической динамики государств.

Первичный круг идей геополитики складывался вокруг работ Ф. Ратцеля (антропогеография, географический фатализм), Ж. Брюна и В. де ла Блаша (географический поссибилизм), А. Зигфрида (экологическая и электоральная география). Термин «геополитика» был предложен шведским географом Р. Челленом в начале ХХ в. и вскоре подхвачен англичанином Х. Маккиндером и немцем К.Хаусхофером, признанными классиками этой дисциплины. В США идеи геополитики развивали А.Т. Мэхэн, Н. Спикмен. В русской мысли ХХ в. к идеям геополитики 185 приближались некоторые представители евразийства (Н. Трубецкой, П. Савицкий, Н. Алексеев), а также Л.Н. Гумилев.

Зарождение и быстрое развитие геополитики пришлось на ту эпоху, когда мощь и международное влияние государств очевидным образом зависели от географического положения страны, ее размеров, количества населения, запасов природных богатств. Отцы-основатели нового направления видели в территории страны, в протяженности границ, в их естественной или искусственной подвижности принципиальный и значимый политический ресурс, призванный обеспечить государству развитие и жизненный успех.

От Ф. Ратцеля пошла идея государства как живого организма: государство рождается, растет, умирает (здесь могло иметь место прямое влияние Э. Геккеля, а также, возможно, и косвенное влияние Н.Я. Данилевского, давшего в своей книге «Россия и Европа» концепцию культуры как живого организма).

При этом основополагающим элементом жизнедеятельности государства Ратцель называл территорию и почву. В своей работе «Политическая география» он указывал, что земля, почва выступают неизменной данностью, вокруг которой вращаются интересы народов. А т.к. государство развивается не только во времени, но и в пространстве, естественным процессом на определенном этапе его роста является его географическая экспансия. В работе «О законах пространственного роста Государства» (1901) Ратцель формулирует семь законов экспансии (рост территории по мере роста культуры, поглощение государственных и национальных единиц меньшей значимости, понимание границ как важного периферийного органа государства, стремление захватить наиболее важные и богатые географические районы и т.п.).

Р. Челлен, испытав заметное влияние Ратцеля, ввел понятие геополитики – науки о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве. В книге «Государство как форма жизни» (1916) Челлен развил основные положения Ратцеля в попытке обосновать естественное стремление Германии – срединного континентального народа Европы, народа «юного» и развивающегося – к политической и военной экспансии. Следующий этап развития геополитики связан с деятельностью Х. Маккиндера, выдвинувшего идеи и понятия географической оси истории, сердца земли (Heartlаnd), мирового острова, «разбойников суши», «разбойников моря», системы мировых концентрических кругов и т.п.

Ныне ряд положений классической геополитики заметно устарел, что прежде всего связано с переносом центра тяжести проблематики развития государств в новые области (экономика, технологии, коммуникации).

А.В. Кацура