ДЛЯ СТУДЕНТОВ
На базе ФГП МГУ имени М. В. Ломоносова глобалистика изучается на протяжении всех четырёх лет обучения.

Глобалистику не следует понимать как какую-то отдельную или специальную научную дисциплину, которые во множестве возникают, как правило, в результате дифференциации научного знания или на стыке смежных дисциплин.

А. Н. Чумаков считает, что глобалистика интегрирует науку и практику для адекватного понимания и решения проблем в современном мире, он подчеркивает, что объект и понятийный аппарат глобалистики:

"...только в определенной мере (на философско-методологическом уровне) будет единым, в остальном же он оказывается «размытым» по отдельным наукам, причастным к соответствующим исследованиям. А если говорить о методах или целях глобалистики, то, помимо определения каких-то базовых подходов, придется заняться перечислением не только отдельных наук и их вклада в исследование соответствующих проблем, но и выявлением того, каким образом в глобалистике задействованы философия, культурология, политика, идеология, что делает решение такой задачи заведомо практически невыполнимым".

Чумаков Александр Николаевич
Основатель сайта, ведущий семинара "Актуальные проблемы глобалистики", идейный вдохновитель
Согласно А. Н. Чумакову, ответ на вопрос "Что было в начале — яйцо или курица?" однозначен: Сначало появилось яйцо, уже потом — курица. Значит, верна схема "глобализация ➙ глобальные проблемы"

Глобализация — это многовековой естественно-исторический процесс; глобальные проблемы — закономерный результат этого процесса.