ДЛЯ СТУДЕНТОВ
На базе ФГП МГУ имени М. В. Ломоносова глобалистика изучается на протяжении всех четырёх лет обучения.

Глобалистику не следует понимать как какую-то отдельную или специальную научную дисциплину, которые во множестве возникают, как правило, в результате дифференциации научного знания или на стыке смежных дисциплин.

А. Н. Чумаков считает, что глобалистика интегрирует науку и практику для адекватного понимания и решения проблем в современном мире, он подчеркивает, что объект и понятийный аппарат глобалистики:

"...только в определенной мере (на философско-методологическом уровне) будет единым, в остальном же он оказывается «размытым» по отдельным наукам, причастным к соответствующим исследованиям. А если говорить о методах или целях глобалистики, то, помимо определения каких-то базовых подходов, придется заняться перечислением не только отдельных наук и их вклада в исследование соответствующих проблем, но и выявлением того, каким образом в глобалистике задействованы философия, культурология, политика, идеология, что делает решение такой задачи заведомо практически невыполнимым".

Чумаков Александр Николаевич
Основатель сайта, ведущий семинара "Актуальные проблемы глобалистики", идейный вдохновитель
ЧТО ТАКОЕ ГЛОБАЛИСТИКА?
О ПОНЯТИИ «ГЛОБАЛИСТИКА»

Термин «глобалистика» появился в последней четверти ХХ столетия и к настоящему времени получил широкое распространение во всем мире.
В самом общем виде он означает сферу теоретической и практической деятельности, направленной на осмысление структуры и процессов глобального мира, а также выработку адекватной реакции на современные вызовы мировому сообществу.

В глобалистике выделяются теоретическая и прикладная составляющие.

  • Теоретическая глобалистика – интегративная область междисциплинарных научных исследований, направленных на выработку теоретических основ осмысления глобальных структур и процессов мирового развития на основе соответствующего языка, методов и принципов междисциплинарного взаимодействия.
  • Прикладная глобалистика – совокупность практических действий (соответствующие правительственные и межправительственные решения, политические акции, деятельность общественных организаций, движений и т.п.), ориентированных на преодоление или ослабление противоречий общечеловеческого характера.

В специальной литературе встречаются различные формулировки глобалистики, в которых акцент делается на тех или иных её аспектах. Так, в Энциклопедии «Глобалистика» выделяется два значения данного термина:

  • В узком смысле этого слова глобалистика являет собою междисциплинарную область научных исследований, направленных на выявление сущности процессов глобализации, определение причин их появления и тенденций развития, а также на анализ порождаемых ею глобальных проблем и поиск путей утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов.
  • В более широком смысле термин «глобалистика» обозначает всю совокупность научных, философских, культурологических и прикладных исследований различных аспектов глобализации и глобальных проблем, включая полученные результаты таких исследований, а также практическую деятельность по их реализации в экономической, социальной и политической сферах, как на уровне отдельных государств, так и в международном масштаб.
ЧТО ВАЖНО ПОНИМАТЬ
ВАЖНО ПОДЧЕРКНУТЬ

1. Глобалистику не следует понимать как какую-то отдельную или специальную научную дисциплину, которые во множестве возникают, как правило, в результате дифференциации научного знания или на стыке смежных дисциплин. Она рождена противоположными – интеграционными процессами, характерными для современной науки, когда различные научные дисциплины (каждая с позиции своего предмета и методологии) исследуют всевозможные аспекты глобальных структур и процессов, предлагая соответствующие решения актуальных проблем мирового развития.

2. Ответы на вопрос об объекте, предмете, методе, и понятийном аппарате глобалистики лежат в иной плоскости, нежели относительно той или иной конкретной науки.

  • Объектом глобалистики является планета Земля как совокупное целое; как единая система, охватывающая три сферы: геологическую, биологическую и социальную, а также глобальные процессы, связи и отношения, проявляющиеся в этих сферах.
  • Предмет глобалистики (в отличие от объекта) не может быть определен однозначно, поскольку он оказывается рассредоточенным по отдельным наукам, у которых один и тот же объект в рамках их общего интереса к глобальной проблематике. Вместе с тем, каждая конкретная наука в этом общем объекте (объекте глобалистики) выделяет именно свой предмет исследования, который изначально предзадан профессиональной принадлежностью соответствующей науки.
  • Также и понятийный аппарат глобалистики только в определенной мере (на философско-методологическом уровне) будет единым. В остальном же он оказывается распределенным по отдельным наукам, которые причастны к соответствующим исследованиям и описывают глобальные системы, процессы и их последствия с позиции именно их предмета в глобалистике.
  • Цели и методы глобалистики, определяются конкретными задачами и тем, какие отдельные науки занимаются их решением в том или ином случае.

3. Важное отличие глобалистики от конкретных научных дисциплин состоит в том, что осмысление глобальных процессов и принципиальное преодоление порождаемых ими проблем требует не только теоретических исследований, но и соответствующих им результативных практических действий. Тем самым глобалистика объективно выполняет интегративную роль в сфере науки и практики, заставляя многих ученых, политиков и общественных деятелей по-новому посмотреть на современный мир и осознать свою сопричастность единой судьбе человечества.

4. Глобализация и порождаемые ею проблемы не оставляют человечеству иного выбора, как, преодолевая раздробленность и разногласия, идти к своему единству, по возможности сохраняя самобытность культур, вековых традиций и особенностей отдельных наций и народов. Но такое единение и согласованность действий может обеспечить лишь адекватное понимание происходящих в современном мире процессов и событий, знания о которых вырабатываются и формулируются в глобалистике.
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ГЛОБАЛИСТИКИ
I. Первые попытки осмыслить нарождающиеся мировые тенденции и вызванные ими принципиально новые, общечеловеческие проблемы, относятся к XIX веку. Среди них:

  • Идеи Т. Мальтуса о естественном регулировании численности населения.
  • Рассуждения И. Канта о вечном мире.
  • Эволюционные идеи и размышления о происхождении человека Ж. Ламарка.
  • Универсалистские взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса, изложенные ими в «Манифесте коммунистической партии» и ряде других работ.

II. В теоретическом плане важную роль в осознании глобальных тенденций, когда они еще не были столь очевидными, сыграли работы известных ученых первой половины XX века (В.Соловьев, Э.Леруа, П.Тейяр де Шарден, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, К.Э.Циолковский, А.Тойнби, К.Ясперс, Б.Рассел, Дж. Соммервилл и др.).

Эти мыслители были озабочены принципиально новыми тенденциями, нарушившими естественное равновесие природных и общественных систем, и пытались дать им объяснение, опираясь на доступные для их времени знания. Своими работами и рассуждениями о «ноосфере», «мировом правительстве», «космополитизме», «ядерной опасности» и т.п., они подготовили философское, научное и широкое общественное сознание к пониманию того, что человечеству как единому целому, неразрывно связанному с естественными условиями его существования – биосферой, географической средой, космосом – уготована общая судьба и общая ответственность за будущее планеты.

III. Начало активной фазы глобальных исследований приходится на конец 1960-х – начало 1970-х годов, когда в советской и зарубежной научной среде впервые заговорили о глобальных угрозах всему человечеству, и стали активно обсуждаться «глобальные проблемы современности». Появились международные структуры и организации, деятельность которых была направлена на осмысление глобальных проблем и порождающих их причин. Примерами такого рода являются:

  • «Институт проблем будущего», который был создан в Вене в 1965 г.,
  • Международный фонд «Человечество в 2000 году», основанный в 1965 г. в Нидерландах,
  • «Общество по изучению будущего мира», организованное в 1966 г. в Вашингтоне и др.

IV. Дальнейший этап становления глобалистики во многом был связан с началом системных исследований и деятельностью Римского клуба, созданного в 1968 г. в Риме.

Уже первый доклад этой организации «Пределы роста», опубликованный в 1972 г., вызвал эффект «разорвавшейся бомбы», так как показал, что человечество, не осознавая того, «играет пределы своего роста».

Предваряя этот доклад, основатель и первый президент Римского клуба А. Печчеи отмечал: «Ни один здравомыслящий человек больше не верит, что старая добрая матушка Земля может выдержать любые темпы роста, удовлетворить любые человеческие капризы. Всем уже ясно, что пределы есть, но каковы они и где именно находятся — это предстоит еще выяснить».

Исследовательские проекты этого Клуба очень быстро получили мировую известность и стали теоретической базой современной глобалистики, выполнив не только необходимую эвристическую и методологическую функцию в формировании принципиально новой области междисциплинарного знания, но и сыграв важную просветительскую роль.

Таким образом, глобалистика, как особая сфера научных исследований и целостное миропредставление в основном сложилась к концу 1980-х годов и в последующем получила развитие за счет осмысления процессов глобализации, которые в то время еще оставались вне поля зрения ученых и специалистов, работавших в данной области.
НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ГЛОБАЛИСТИКЕ
С конца XX века в глобалистике наметилась ярко выраженная тенденция, в соответствии с которой внимание ученых, исследователей и политиков стало смещаться от отдельных глобальных проблем к процессам глобализации и росту взаимозависимости различных стран и народов.

Также на первый план выдвинулись вопросы международного терроризма, различия в социально-экономическом развитии отдельных регионов планеты и установления нового мирового порядка.

Причиной тому стал не вполне удовлетворительный предыдущий опыт осознания и преодоления отдельных глобальных проблем, а также стремление выяснить фундаментальные причины их появления и нарастающую угрозу, которую они представляют.

Спектр глобальных исследований все больше стал смещаться от естественно-научных изысканий, к социальной проблематике и выявлению роли человека в глобальных процессах.

Во второй половине 1990-х годов мировое сообщество в основном оправилось от кардинальных перемен, вызванных распадом социалистической системы, и занялось осмыслением новой ситуации. Именно тогда и пришла «вторая волна» интереса к глобалистике, которая обрела как бы «второе дыхание» за счет активного осмысления процессов глобализации.

Первые два десятилетия XXI века прошли под знаком пристального внимания к процессам глобализации, которая стала основной темой в глобалистике.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛИСТИКИ
Наиболее значительные результаты в области глобальных исследований были получены в странах Запада и в России.

Западная глобалистика

В "западной глобалистике" изначально наиболее отчетливо проявлялось два крыла:

  • «технократическое»
  • «технопессимистское»

В последующем их позиции сблизились и теперь указанное деление можно принять весьма условно.

Представители технократического направления в решении глобальных противоречий подчеркивают широкие возможности науки и техники, возлагают особые надежды на научно-технический прогресс, подчеркивают его важное значение и влияние на жизнь общества (Т.Веблен, Г.Кан, Д.Белл, Э.Тоффлер, А.Турен, А. Шафф, Г.Фридрихс, Н.Винер, Г.Скотт, Дж.Нейсбитт, Э.Вайцзеккер, Л.Ловинс, Р. Робертсон и др.).

«Технопессимисты» возлагают ответственность за негативные последствия глобализации и обострение глобальных проблем на научно-технический прогресс, крупный международный капитал, транснациональные корпорации (Г.Маркузе, Д.Медоуз, Э. Гидденс, К.Боулдинг, Т. Фридман, Т.Роззак, М. Робертс, У.Бек, а также многочисленные представители «новых левых», «зеленых», «антиглобалистов» и др.).

Отечественная глобалистика

В российской науке глобалистика представлена рядом направлений, которые с определенной долей условности можно разделить на:

1. «Философско–методологическое и научно–теоретическое». В его рамках исследуются философские основания, сущность, генезис глобальных процессов, анализируются наиболее важные социально-политические и экономические преобразования, необходимые для успешного решения глобальных проблем, и лежащих в их основе процессов. Здесь широкую известность и важное значение приобрели работы В.И.Вернадского, И.Т.Фролова, Н.Н.Моисеева, В.А.Энгельгардта, П.Л.Капицы, Е.К..Федорова, Н.Н.Иноземцева, Д.М.Гвишиани, В.В.Загладина, Г.С.Хозина, И.Б.Новика, И.В.Бестужева-Лады, Ю.В.Шишкова, А.С.Панарина и др.

2. «Социо-природное» направление в глобалистике охватывает широкий круг проблем, из которых наибольшую озабоченность и беспокойство вызывает экология, обеспеченность сырьевыми, энергетическими, водными, земельными и др. ресурсами. В этой области исследований в тесном контакте работают представители естественных, технических, общественных наук, политики, производственники, общественные деятели. Их усилия направлены на выработку принципов и методов оптимизации взаимодействия общества и природы, экологизацию производства и рациональное природопользование (А.Л.Яншин, Н.Ф.Реймерс, Г.В.Добровольский, М.И.Будыко, В.А.Ковда, Ю.А.Израэль, А.С.Исаев, В.И.Данилов-Данильян, И.И.Мазур, В.В.Снакин, Э.В.Гирусов, А.Д.Урсул, В.А.Лось, Н.М. Мамедов и др.).

3. «Культурологическое», где в центре внимания находятся проблемы глобализации, возникающие в сфере научно-технического прогресса, народонаселения, здравоохранения, культуры, права, образования и других областях общественной жизни (С.П.Капица, Н.С.Касимов, Г.С.Гудожник, Э.А.Араб-Оглы, В.В.Петров, Б.Ц.Урланис, А.В.Кацура и др.).

В последние годы в глобалистике наметилась новая тенденция, показывающая, что внимание ученых, исследователей и даже политиков все больше смещается от отдельных глобальных проблем к процессам глобализации и росту взаимозависимости современного мира. Об этом свидетельствует, в том числе, и рост публикаций на эту тему, в частности, в таких специализированных журналах как:

«Век глобализации»;
«Вестник Московского университета. Cерия 27. Глобалистика и геополитика».

Особую роль в развитии и популяризации глобалистики играют одноименные справочные издания, которые были подготовлены большим коллективом ученых и специалистов из более чем пятидесяти стран мира:

  • Глобалистика: Энциклопедия / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н. Чумаков; Центр научных и прикладных программ «Диалог». – М.: ОАО Издательство «Радуга», 2003.
  • Глобалистика: Международный, междисциплинарный, энциклопедический словарь. / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н.Чумаков. – М.-СПб.-Нью-Йорк: Элима, Питер, 2006.
  • Глобалистика. Персоналии, организации, труды. Энциклопедический справочник / Гл. ред.: И.В. Ильин, И.И. Мазур, А.Н. Чумаков. - М.: «Альфа-М». 2012. (Переиздание - М.: «Кнорус», 2016.).
  • Global Studies Encyclopedic Dictionary. Edited by Alexander N. Chumakov, Ivan I. Mazour and William C. Gay. With a Foreword by Mikhail Gorbachev. Editions Rodopi B.V., Amsterdam/New York, NY, 2014. XI, 531 pp.
  • Global Studies Directory. People, Organizations, Publications. Edited by Alexander N. Chumakov, Ilya V. Ilyin and Ivan I. Mazour. Editions Brill / Rodopi, Leiden/Boston, 2017, 720 pp.
  • Encyclopedia of Global Studies / Editors Helmut K. Anheier, Mark Juergensmeyer. –SAGE Publications, Inc. California, USA, 2012. - 2072 p.


Согласно А. Н. Чумакову, ответ на вопрос "Что было в начале — яйцо или курица?" однозначен: Сначало появилось яйцо, уже потом — курица. Значит, верна схема "глобализация ➙ глобальные проблемы"

Глобализация — это многовековой естественно-исторический процесс; глобальные проблемы — закономерный результат этого процесса.