ВНИМАНИЕ. В разделе "МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СЕМИНАР: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИСТИКИ" обновление!

31 мая 2023 г. (среда) в 18:00 состоялся семинар по теме: "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ: ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ".

Докладчик: МАЗУР Иван Иванович; Содокладчик: ТИПАЙЛОВ Алексей Александрович.

Подробнее тут
Добро пожаловать на globalistika.ru
Научно-образовательный и информационный интернет-портал функционирует под эгидой ФГП МГУ имени М. В. Ломоносова.

Сайт был основан 31 октября 2002 года первым вице-президентом Российского философского общества (РФО),
д.ф.н., проф. А.Н. Чумаковым. Основной задачей сайта
является популяризация результатов междисциплинарных исследований в области глобалистики.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
АКТУАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
сБОРНИК "ПУТЬ В ФИЛОСОФИЮ: РАБОТЫ РАЗНЫХ ЛЕТ"
Автор и составитель:
А.Н. Чумаков
ГЛОБАЛИСТИКА: ПЕРСОНАЛИИ, ОРГАНИЗАЦИИ, ИЗДАНИЯ
Главные редакторы и составители: И.В. Ильин, И.И. Мазур, А.Н. Чумаков
ЖУРНАЛ "ВЕК ГЛОБАЛИЗАЦИИ"
[№3, 2022 г.]
Шеф-редактор Л.Е. Гринин, главный редактор А.Н. Чумаков
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ЧТО ТАКОЕ GLOBALISTIKA.RU?
Быстро и понятно о том, что представляет из себя научно-образовательный и информационный интернет-портал globalisitka.ru сегодня.
20 ЛЕТ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛУ GLOBALISTIKA.RU
31 октября 2002 г. д.ф.н Чумаковым А.Н. был основан научно-образовательный и информационный интернет-портал globalistika.ru, который прошёл немалый путь.
Ещё больше интересного о глобалистике
в наших социальных сетях в рубрике #глобалистика_за_5_минут
КОНГРЕСС "ГЛОБАЛИСТИКА-2020: ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСВА"
В период с 18-22 мая и 20-24 октября 2020 года состоялся VI Международный научный конгресс «Глобалистика-2020:
Глобальные проблемы и будущее человечества».
СЕМИНАР "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИСТИКИ"
Каждую последнюю среду каждого месяца на платформе ФГП МГУ имени М.В. Ломоносова
проводятся междисциплинарные семинары, посвящённые актуальным проблемам глобалистики.
НОВОСТИ

КАЗЬМИН АРНОЛЬД КОНСТАНТИНОВИЧ (05.09.1939 – 25.12.2020)

25 декабря 2020 г. после долгой тяжелой болезни ушел из жизни истинный гуманист, просветитель и оригинальный мыслитель – Арнольд Константинович Казьмин.

Год назад мы рассказывали на нашем сайте об этом замечательном человеке по случаю его восьмидесятилетия, где отмечали его особый вклад в развитие отечественной философии и просветительскую деятельность в области осмысления глобального мира, современной глобализации и её последствий.

Мы также отмечали тогда, что Арнольд Константинович – автор оригинального философского трактата «Теория интеллекта…», не только своими идеями, но и реальными делами в самые трудные для российской науки годы (поддерживая Российское философское общество и его журнал «Вестник РФО», издавая на собственные средства учрежденную им «Российскую философскую газету») снискал к себе глубокое уважение и заслуженный авторитет. Будучи человеком широкой души и подвижником, он смотрел на настоящее из будущего, полагая, что оно обязательно будет лучше, если правильно соотносить индивидуальное и коллективное, локальное и глобальное, а во главу угла поставить нравственность. Теперь, когда его не стало, особенно отчетливо видится то, что он был образцом и воплощением высокой морали. Более того, можно без преувеличения сказать, что он был истинным камертоном нравственности.

И вполне понятно почему именно ему Редколлегия и Редакционный совет Международного междисциплинарного энциклопедического словаря «Глобалистика» предложили написать для этого издания специальную статью «Глобализация нравственности». В этой статье он акцентирует внимание на формировании этических норм, принципов и ценностных установок, призванных регулировать отношения между людьми во всем мире независимо от их расовой, национальной, религиозной и т. п. принадлежности. При этом он особо подчеркивает, что объективность такого процесса «обусловлена современной глобализацией, требующей эффективных форм и механизмов регулирования общественных отношений в планетарном масштабе, что может осуществляться как нормами международного права, так и посредством вырабатываемой человеческим сообществом общезначимой морали».

В конечном счете он приходит к выводу о необходимости и неизбежности глобализации нравственности, которая, по его мнению, «диктуется целями выживания человечества в условиях все обостряющихся глобальных противоречий, порожденных, в том числе, и несоответствием сложившихся этических норм современным реалиям глобального мира» (Глобалистика: Международный междисциплинарный энциклопедический словарь / Гл. ред.: И.И. Мазур, А.Н. Чумаков. – М. – СПб. – Н.-Й.: ИЦ «ЕЛИМА», ИД «Питер», 2006. С.179-180). Многие пишут хорошие, поучительные тексты, говорят о морали и нравственности, но не много тех, чья жизнь и реальные поступки в полной мере соответствуют сказанному ими. Именно здесь следует искать ответ на беспрецедентный авторитет и многовековую славу знаменитого Сократа, который принес себя в жертву во имя такого соответствия.

И уже одно это редкое человеческое качество, в полной мере присущее и Арнольду Константиновичу, несомненно, сохранит его доброе имя в памяти нынешнего и будущих поколений.

д. ф. н. профессор МГУ А.Н. Чумаков
Памяти коллег