To main content
Международная научная онлайн конференция
"Глобализация и сотрудничество между Китаем и Россией в постэпидемический период"

(21.12.2020 г., грант РФФИ, проект № 19-511-93002)

При поддержке РФФИ (проект № 19-511-93002 «Культурно-философские основания китайско-российского сотрудничества») в онлайн формате на платформе «Zoom» состоялась международная научная конференция «Глобализация и сотрудничество между Китаем и Россией в постэпидемический период».

Ведущими организациями конференции выступили:

  • Российский Фонд фундаментальных исследований (РФФИ),
  • Институт философии Китайской академии общественных наук (КАОН)
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ)
От российской стороны мероприятие открыл доктор философских наук, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор журнала «Век глобализации», член Президиума Российской экологической академии Чумаков Александр Николаевич.

В своем выступлении Александр Николаевич подчеркнул, что для выстраивания отношений в современном мире крайне важным является поиск общих ценностей и норм поведения, учитывающих национальные и культурные особенности различных людей. Другим необходимым условием результативного диалога также является единое правовое поле и общая система, как принятия, так и исполнения в планетарном масштабе правовых норм, единых для всех стран и народов. Кроме того, важное значение также было уделено теме религиозной толерантности и свободе совести, которые необходимы в качестве важнейшего условия мирного сосуществования и конструктивного взаимодействия различных людей независимо от их религиозных убеждений или отсутствия таковых.

Со стороны китайских участников с приветственным словом выступила доктор философии, заместитель научного сотрудника Центра исследований китайской культуры Китайской академии общественных наук, доктор отдела исследований России и Центральной Азии Государственного центра по изучению культуры Китайской академии общественных наук Цзу Чуньминь.

В ходе своего доклада на тему «Китайско-российское культурное сотрудничество в эпоху всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия» Цзу Чуньминь отметила наличие взаимного доверия между Китаем и Россией в области политики, что, в свою очередь, заложило хорошую основу для будущих культурных обменов.

Далее слово было предоставлено Алешковскому И.А. (кандидат экономических наук, доцент, заместитель декана факультета глобальных процессов, директор Центра стратегии развития образования МГУ им. М.В. Ломоносова), который выступил на тему «Глобальные универсальные ценности как основа российско-китайского взаимодействия». По мнению Ивана Андреевича в условиях наличия у ряда государств потенциальной возможности уничтожения человеческой цивилизации, именно «партнерство» как высшая, конструктивная форма взаимодействия между равноправными, равноценными людьми, коллективами, поколениями, государствами, цивилизациями должно определять главную тенденцию развития человечества.

Аспекты цифровизации в разрезе обновления культурно-образовательной среды России и Китая были освещены доктором философских наук, профессором, заместителем заведующего кафедры ЮНЕСКО ИГСУ РАХиГС при Президенте РФ Астафьевой О.Н.

В ходе обсуждения заявленной темы Ольга Николаевна отметила, что глобальные процессы и технологии, распространившие свое влияние на все уровни культуры, трансформировали жизнедеятельность людей, формы создания и передачи информации и знания. Предпринимаемые усилия со стороны государства, как в России, так и в Китае, позволяют транслировать и внедрять новейшие научные результаты в образование.

Младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Чэнь Юй сосредоточил внимание участников конференции на результатах российско-китайского гуманитарного сотрудничества в 2018-2019 годах.

В своем докладе Чэнь Юй сделал обзор на современное состояние гуманитарного сотрудничества Китая и России, на основные достижения сотрудничества в этой сфере. Так, подчеркивалось, что для развития сотрудничества необходимо повышать роль общественных организаций, популяризовать массовую культуру, эффективно использовать интернет-каналы и укреплять сотрудничество между российской и китайской молодежью.

Кондаков И.В. (доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ, академик РАЕН, приглашенный профессор Нанкинского университета) в ходе своего выступления отметил, что Россия и Китай принадлежат к числу сильных и амбициозных цивилизаций, давно и успешно применяющих к себе «всемирность» и «всечеловечность».

Однако культурная специфика и цивилизационная направленность глобалитетов двух государств делают их одновременно союзниками (в противостоянии Западу и национальном самоутверждении) и соперниками (на всемирной арене, в геополитике и влиянии на исторические события). В этой связи, по мнению Кондакова И.В., союз глобалитетов обретает форму «взаимоупора».

Анализу структуры китайско-российской торговли в креативной индустрии и стратегий ее оптимизации было посвящено выступление младшего научного сотрудника Института менеджмента креативной индустрии Китайского университета коммуникаций Цзян До. Так, по мнению докладчика, китайско-российская креативная торговля может развиваться как вглубь, так и вширь, и для этого необходимо закрепить успех гуманитарных обменов и сформировать зону китайско-российской креативной торговли.

Внимание участников конференции было также привлечено сообщением Татьяны Федоровны Кузнецовой (доктор философских наук, профессор МПГУ, академик Международной академии наук EAS) о состоянии сферы образования в Китае, в котором отмечалась ориентированность китайской системы на таких задачах как: всеобъемлющее внедрение цифровых технологий; билингвизм; гуманизация, творческое развитие личности на основе национальных культурных ценностей.

На теме китайско-российских культурных обменов в сфере туризма акцентировал внимание участников конференции доктор менеджмента, доцент Института туризма Пекинского объединенного университета Ван Хэн.

Докладчик представил участникам конференции анализ китайско-российских культурных обменов, а также провел глубокий анализ имиджа двух стран в сфере туризма в сети Интернет. Был также высказан ряд предложений для усиления совместных маркетинговых стратегий Китая и России, направленных на улучшение туристического имиджа стран.

Особое внимание в рамках международной конференции было уделено теме диалога культур в условиях пандемии коронавируса, о чем в своих докладах сообщили как российские, так и китайские исследователи.

Стычинский М.С. (кандидат философских наук, научный сотрудник ГАУГН) подчеркнул, что одним из принципиально новых состояний, характеризующих современное информационное общество в постэпидемический период, стало резкое повышение значимости отдельного субъекта, использующего доступные средства и технологии для достижения своих целей и решения задач.

Младший научный сотрудник сектора философии российской истории Института философии РАН Чижков Н.С. отмечал важную роль межкультурного диалога как наиболее продуктивной формы взаимодействия между представителями различных народов. Понимание диалога, как межчеловеческого общения между разумными, рационально мыслящими индивидами ради поиска универсальных ценностей, по мнению Николая Сергеевича, может и должно способствовать объединению людей во всемирном масштабе.

Бабушок Н.О. (магистрант факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова) в своем выступлении констатировал, что несмотря на то, что 2020 год для всего мира стал серьезным испытанием, России и Китаю удалось сохранить высокий уровень международного сотрудничества. Общий фон российско-китайских отношений остается положительным, а общая победа на коронавирусной инфекцией способна открыть новый этап в сотрудничестве двух государств, дав новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Факультет глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках конференции также был представлен выступлениями:

  • Ван Синя (аспирант) в котором докладчик поделился анализом всесторонних мер, которые предпринимал Китай в преодолении коронавируса, а также отметил, что в новых исторических реалиях, для решения таких глобальных вызовов, как пандемия COVID-19, необходимо создать эффективные механизмы доверия и международного сотрудничества;

  • Чао Бинцина (аспирант) сообщившего об использовании публичной дипломатии, в том числе в Китае, в качестве «мягкой силы»;

  • Ян Шупин (аспирант), затронувшей в своем докладе современную систему глобального регулирования, а также оценившей перспективы развития механизмов глобального регулирования в постэпидемический период;

  • Юрченко П.С. (студент) по мнению которого Россия и Китай могут и должны помогать друг другу в изучении и понимании своего культурного наследия, искусства и литературы;

  • Штарка Л.П. (студент) положительно оценившего темпы выстраивания российско-китайского сотрудничества в различных областях и выразившего надежду на увеличение количества совместных проектов двух государств в области культуры.
В завершении конференции участники положительно оценили результаты состоявшегося обсуждения актуальных вопросов российско-китайского сотрудничества в постэпидемический период, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и возможность встречи в рамках научных мероприятий в 2021 году в очном формате.